miércoles, 22 de octubre de 2008

¡Sopita!


¿Por qué será que a Mafalda no le gusta la sopa? Me lo he preguntado toda la vida. No hay nada como comenzar la comida con una sopita bien caliente, hecha de ingrdientes frescos. Cuando hace frío es una gloria, y cuando hace calor... también, pues al subir nuestra temperatura corporal disminuye nuestra sensación de calor (lo mismo pasa con el café).
Les comparto una de mis recetas favoritas, la de Minestrone. Esta es de las recetas que armé combinando lo que encontré en varios recetarios. Al final, es más o menos mi receta, si es que se puede hablar de propiedad cuando se trata de platos tan tradicionales como este.

Minestrone
  • 4 cucharadas de alubias cocidas

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • ¼ de taza de cebolla picada

  • ½ taza de zanahorias picadas

  • ¼ de taza de tocino picado

  • ½ taza de papa picada

  • ½ taza de acelga o espinaca picada

  • 1 rama de apio

  • 2 dientes de ajo

  • 1- 3 cucharadas de concentrado de tomate

  • 1 litro de caldo de carne o de pollo

  • Bouquet garni (poro, perejil, apio, laurel y tomillo)o hierbas de olor

  • 100 gr de pasta corta

  • Sal y pimienta

  • Queso parmesano rallado

Dorar el tocino junto con la cebolla (si faltara grasa, agregar aceite de oliva). Añadir la verdura picada, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer cinco minutos. Agregar el concentrado de tomate y el caldo y cocer durante diez minutos. Colocar el bouquet garni y dejar 5 minutos más (este paso no es imprescindible si el caldo ya esta bien sazonado). Agregar la pasta y dejarla cocer según las instrucciones del paquete (aprox. 15 min.). Cinco minutos antes de que esté lista agregar las alubias. Al final retirar el bouquet garni.
Servir adornada con el queso.

La sopa será maravillosa siempre y cuando la sirvan en cuanto la pasta esté cocida. Si la dejan sobrecocinar (aunque apaguen el fuego, con el calor de la olla se va a seguir cocinando) su apariencia y sabor se deterioran. Por eso si no van a consumirla toda el mismo día es mejor cocer cada vez sólo la cantidad de pasta que van a comer.

Bon apettit!


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