miércoles, 24 de septiembre de 2008

Nequesale

Hace muchos años (¿habrá sido en el 89 o en el 90?) que conocí Maguey Verde, una pequeñísima comunidad en Hidalgo, cercana a Tequisquiapan, Qro. Por esta época del año comenzamos a visitarlos, en realidad un poco antes, debe haber sido a fines de agosto. Los nopales estaban llenos de tunas y los campesinos acababan de completar la cosecha de maiz. Nos invitaron a compartir con ellos los primeros elotes (choclo) asados directo sobre el fuego. Nada puede saber como eso, los granos que se deshacen como mantequilla y el sabor ahumado. No recuerdo si los aderezamos con algo, supongo que a lo mucho limón y sal, pues no necesitaban nada.
Vivir en la ciudad nos da la ventaja de tener elotes (y naranjas, tomates, fresas o casi cualquier vegetal que tengamos ánimo de comer) todo el año, pero los que compramos en el supermercado sólo remotamente se parecen a los que uno puede comer cerca de la milpa. Nada que ver.
Pero basta de nostalgias que con lo que hay y en particular en esta temporada del año (y con el friito de estos días y la lluvia en la Ciudad de México se antoja) se puede hacer esta deliciosa sopa tradicional de Veracruz. La receta es de mi abuela, y como buena receta antigua lleva su tiempo. Pero vale la pena.

Nequesale

½ cebolla*
3 o 4 dientes de ajo*
1 o 2 chiles verdes*
1 jitomate*
4 elotes
2 cucharadas de aceite de maíz
3 ½ o 4 tazas de caldo de pollo o de verduras (cuando digo caldo me refiero a auténtico caldo hecho en casa. Hay años luz de diferencia entre el buen caldo y los polvos o cubitos)
Epazote (al gusto)
Un elote se rebana en trozos de 1 dedo de ancho. Los otros 3 se desgranan. La mitad del elote desgranado se muele y la otra se conserva entera. Los 4 primeros ingredientes (*) se asan hasta que estén negros y luego se muelen. Este recaudo se fríe en el aceite. Se añade el elote y el caldo y se sazona. Se cuece 25 minutos y se rectifica la sazón.

2 comentarios:

None dijo...

Muy rico, aquí en Cosamaloapan lo hace mi esposa y queda delicioso

Unknown dijo...

Felicidades que rico yo lo hice con chile ancho y tambien me salio delicioso ricas las comidas de mi tierra