martes, 16 de septiembre de 2008

Gastronomía Mexicana

Siguiendo con esdto del mes de la Patria, y con Ricardo Muñoz Zurita, de quien hablaba ayer, vale la pena dedicarle una entrada a su Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. La versión original fue publicada en fascículos, cada uno de los cuales venía acompañado de su correspondiente fascículo del recetario. Ya podrán irse imaginando que la receta de los chiles en nogada de la que ayer hablaba la obtuve de ahí. Al diccionario he acudido muchas veces, para consultar sobre ingredientes y preparaciones de la bastísima gastronomía de nuestro país, que uno nunca termina de conocer.
Pero también me he quedado con muchas dudas, pues esto de comprar un libro por entregas hace que a veces uno se pierda partes, o se de cuenta que el tercer volumen ya lo compró doble. Total que de los 39 fascículos yo no debo tener más de 20, me quedé a la mitad. Me dicen que después sacaron una versión en un solo tomo (como Dios manda) pero nunca la vi, y al parecer está agotada. Ojalá que a la Editorial Clío y a la Fundación Herdez les de por reeditarla, pues no debería faltar en ninguna biblioteca familiar. ¿Exagero? Bueno, digamos que no debiera faltar en las casas de quienes disfrutamos de comer y de preparar comida mexicana.
Mientras tanto, parece que tendré que explorar algunas librerías de viejo, a ver si doy con algún ejemplar perdido...

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